注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑幼儿园2017级小四班博客

放飞童年,放飞梦想,让孩子成为孩子!

 
 
 

日志

 
 

10月份卫生保健  

2017-11-13 14:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子经常迟睡熬夜的3大危害

现在有些孩子晚上经常睡得较迟,一直熬到11点多才上床,第二天早晨赖在床上不肯起来。早餐来不及吃,上学经常迟到。孩子晚上迟睡的原因是多方面的,有的是家长迟睡孩子就跟着熬夜。
  不要以为孩子晚上少睡白天可补上。孩子迟睡熬夜,至少会带来以下弊端:
  1、易影响身高增长
  身高虽然与遗传、营养有关,但与内分泌也关系重大。人脑中下丘脑组织能分泌一种促进儿童发育的生长激素,它主要是在夜间10时至凌晨1时分泌。 在儿童熟睡后60~90分钟左右,分泌明显增加,占全天分泌量的1/2~3/4。孩子长期迟睡,必然影响生长激素的正常分泌,对身体发育不利,尤其是身高。
  2、易影响智力发育
  青春前期的儿童,每天应保持充足睡眠。经常熬夜会使人体生理功能受到影响,生物钟发生紊乱。上课时昏昏欲睡,影响智力发展,并使学习成绩下降。
  3、易使免疫功能下降
  夜间充足的睡眠不仅能消除疲劳,还可提高人体免疫功能。迟睡的孩子可能会出现精神不振、食欲降低、体重减轻、全身乏力等,有的孩子还易患支气管炎、过敏性鼻炎等病。

 如何培养孩子的良好睡眠习惯:
  首先,要为孩子创造一个温馨的睡眠环境。保持卧室的安静,排除电视或其他嘈杂声音干扰。睡前避免孩子看刺激恐怖的电视节目或吃太多东西、做太多运动,更不要在睡前训斥孩子。
  其次,要让孩子从小养成按时作息的习惯。日常生活中,家长要根据孩子的年龄特点,合理安排每天学习、游戏、饮食和睡眠的时间,要相对固定,形成习惯,不要随意改变。对于夜猫子式的孩子,白天可让他多参加户外活动,增加运动量。
   最后,让孩子每晚睡前坚持刷牙、洗脸、排尿、关灯等,通过每天重复同样的动作,有助于营造睡前的良好氛围。
  此外,对于已形成夜猫子习惯的孩子,家长要给予更多的耐心和爱心。如果一开始孩子不习惯早睡,可以让他安静地看一会儿书,或听一段舒缓的音乐。睡前喝一小杯牛奶,也有助于尽快入睡。

 ——2017.10

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018