注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑幼儿园2017级小四班博客

放飞童年,放飞梦想,让孩子成为孩子!

 
 
 

日志

 
 

1月份育儿资讯  

2018-01-22 13:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养小班幼儿语言表达的能力

语言是交流和思维的工具,随着21世纪的到来,日新月异的社会变化,促使了语言表达能力发展的重要性。一个孩子语言表达能力发展得怎样将会直接影响他将来的学习、工作、生活、人际交往等各个方面。心理学研究表明,幼儿期是语言发展的关键期,特别是34岁,幼儿的发音机制开始定形,具备了语言学习最佳的生理基础,是掌握语音、词汇和语法最为迅速的时期。所以,在幼儿期,尤其是小班阶段加强对幼儿语言表达能力的培养具有至关重要的意义。那么家长如何对小班幼儿语言表达能力的培养呢?
    (
)、创设自由宽松的语言交往环境,使幼儿想说、敢说、愿意说。
    1
、提供普通话的语言环境,营造良好语言氛围
    2
、提供宽松、自由的语言环境,使幼儿有话敢说
    3
、抓住生活中各种表达的机会,让幼儿有话可说,有话愿说,生活是语言的源泉,丰富多彩的生活内容和经验是幼儿语言表达的源泉与基础。
    (
)运用多看、多听、多说、多练的方法,促进幼儿语言表达能力的发展人与人之间的沟通方式就是互相交流,而传达交流的重要工具就是语言。34岁的幼儿正处于语言发展的关键期,因此能促进幼儿语言表达能力的发展的做法有以下几方面:
    1
、多看:经常带领幼儿观察周围树、人、花有哪些变化?幼儿有了自己亲身感受,亲身体验后,就会有话说了,如:小草发芽了,花开了……这样既丰富了他们的知识,又发展了语言表达能力。
    2
、多听:培养幼儿注意地倾听,这是发展幼儿语言表达能力的先决条件。让幼儿多听,培养良好的倾听习惯,不打断别人的话,除了发展幼儿语言表达能力外,也能使幼儿养成讲礼貌的好习惯。
    3
、多说:为了发展幼儿的语言表达能力,不但要发展幼儿听的能力,还有培养幼儿说的能力,我们给幼儿创设说的环境,在说话中练习说话,利用与幼儿接触的一切机会与幼儿交谈。
    4
、多练:发展幼儿语言表达能力的任务,主要是培养幼儿正确的发音、吐字清楚,丰富幼儿词汇、并能正确运用。这就要让孩子多练习重复地练习,逐渐的掌握。并让孩子多说几遍,渐渐地,幼儿就会说了。凡是幼儿用词不当,我们就马上给予纠正,且不厌其烦地让幼儿多练习。

——2018.1

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018