注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑幼儿园2017级小四班博客

放飞童年,放飞梦想,让孩子成为孩子!

 
 
 

日志

 
 

主题:亲亲一家人  

2018-04-03 14:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题名称: 亲亲一家人

年 龄 班: 小四班

预设时间:(三)周 36日——323

主题说明

 

1、主题来源及背景:寒假里,小朋友们和家人团聚在一起,过了一个热热闹闹的春节,充分感受了人与人之间的美好情感。在这一基础之上,根据小班幼儿的年龄特点,我们将开展主题活动《亲亲热热一家人》。家像一个宁静的港湾,常常是每个人一生中最重要的地方。浓浓的亲情,会使幼儿感到安全,得到温暖。刻意渲染这种本已存在的氛围,为的是强化亲情呵护在幼儿成长中的积极影响。家是共同生活在一起,孩子渴望妈妈温暖的怀抱,期盼和爸爸一起游戏。然而,作为一个独立的个体,孩子也应学会感激、学会报答、学会关心、学会爱。让每一个幼儿从小成为和谐家庭中的一员,也是让他们学习做人的一个良好起点。

2、幼儿已有经验与现状的分析:每个小朋友都有一个幸福的家,我们班的孩子也比较幸福,每个孩子都有一个幸福的家,因为孩子们在亲情这一块有着良好的家庭氛围,爸爸妈妈的形象、动作都让幼儿乐意去模仿,因此在这一活动中,让幼儿更好的了解爸爸妈妈,体验爸爸妈妈的辛苦。

 3、对主题开展重点脉络的预设:我们将通过“我爱你们”这一主题,使幼儿能通过有趣的游戏活动重现家庭生活的形成过程;在与同伴沟通和交流之中,幼儿也可以更好地认识自己和家人,了解同伴的家人及其家庭生活。借助于这样的经验,我们可以帮助幼儿建立脱离自我中心、逐步走入群体的基础。体验家庭成员之间温馨、亲密的关系。能更加留意观察自己的家庭生活环境,感受爸爸妈妈在孩子成长过程中给予的浓浓爱意。

主题目标

1、关注生活细节中渗透的关爱之情,感受全家人亲亲热热在一起的幸福。

2、了解并描述家人的喜好,体验家人对自己的关爱,尝试关心家人和身边的人。

3、能用多种方式(歌曲、儿歌、绘画等)表达爱家人的情感。

4、积极参与元宵节的庆祝活动,感受新年的快乐气氛。

主要

学习

活动

第一周

第二周

第三周

语言:我的爸爸P24

科学:妈妈的小帮手P31

美术:爸爸的领带P26

音乐:亲亲热热在一起P22

半日活动:学习雷锋

语言:我的爸爸和妈妈P27

音乐:不再麻烦好妈妈P39

科学:我把妈妈弄丢了P34

社会:生气的爸爸妈妈P28

美术:妈妈的笑脸P36

语言:妈妈过生日P37

音乐:爱意摇篮曲P32

科学:我家在这里P30

数学:我家几口人(自备)

美术:全家福P31

自主性游戏活动

创造性游戏

1、娃娃家

1)幼儿了解娃娃家的指责,能友好游戏。

2)提醒娃娃家的成员能照顾好宝宝。

2、幼儿园

1)尝试在幼儿园学做小老师,能带领“小朋友”游戏。

2)提醒幼儿园的小朋友要听好小老师的安排,不随意走动。

3、点心店

1)提醒服务员和厨师能热情接待小客人。

2)游戏结束,能整理好点心店的食品。  

区域活动

1、美工区

1)提供爸爸的领带轮廓,供幼儿装饰、涂色。

2)提供圆形,供幼儿添画“妈妈的笑脸”。

2、语言区

1)提供绘本《我有多爱你》供幼儿大胆讲述。

2)提供全家人照片,幼儿制作成“全家福”供幼儿讲述。

3、益智区

1)提供不同数量的点子和儿童数量,供幼儿根据幼儿贴上不同的人物。

2)提供我家的背景图,供幼儿根据场景摆放不同的物品。

4、建筑区

1)提供不同纸盒与罐子供幼儿搭建我的家。

其他游戏

语言游戏:卖糖粥、小猫咪咪、大苹果

音乐游戏:小小萤火虫、来把门儿敲、小象爱妈妈

民间体育游戏:大鱼吃小鱼、开锁、丢手绢

科发室:认识彩虹套圈,知道七种不同的颜色并能分辨。

图书室:绘本《小脚丫》,引导幼儿理解图书内容,与幼儿一起来进行观看。

环境创设(主题墙和游戏环境)

1、将幼儿绘画的“爸爸的领带”展示在墙面上,供幼儿向同伴介绍自己的作品。

2、收集幼儿全家福照片,布置成“亲情树”供幼儿认识同伴的父母。

3、将妈妈喜欢的食物粘贴出来,了解妈妈的吃食物喜好。

日常生活

1、共同分享故事《生气的爸爸妈妈》,知道虽然有时候爸爸妈妈会生气,但是还是很相爱的。

2、欣赏故事《敲门》,鼓励幼儿用小手表示家人,并进行大胆表演。

3、马上春天了,散步时带领幼儿观察幼儿园的植物,发现春天植物的变化。

4、鼓励幼儿自己叠被子,表演自己动手叠被子的孩子。

5、教育幼儿时刻注意安全,不玩危险的游戏。

家园互动

1、请家长与孩子一起收集自己家庭的照片,向孩子说明为什么家庭成员之间要彼此相爱、互相关心。

2、请孩子和爸爸一起玩“滑滑梯”或“开飞机”的游戏,感受爸爸的亲情。

3、请爸爸和孩子共同完成爸爸的手印,并将手印带到班级分享交流。

4、鼓励家长和孩子利用晚上的时间与幼儿一起阅读书籍,感受家庭的温暖。

4、建议家长带领孩子走亲访友或接待亲朋好友时,把孩子作为家中平等的一员向他人介绍。

5、请爸爸将自己的领带给幼儿观察,看看颜色及花纹。

特色课程

1、了解元宵节吃汤圆的习俗,通过品尝发现汤圆的馅料不同。

2、了解荸荠是水八仙之一,通过观察了解荸荠的颜色及形状。

3、了解水八仙中的莲藕,感受莲藕的独特美。

主题反思

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018