注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浪花苑幼儿园2017级小四班博客

放飞童年,放飞梦想,让孩子成为孩子!

 
 
 

日志

 
 

主题:端午饮食我知道  

2018-06-06 17:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题名称:端午饮食我知道

班: 小四班

预设时间:(一)周528——61

主题说明

 

1、主题来源及背景:每年的农历五月初五便是端午节,端午节到了,家家户户挂艾叶、佩香囊、吃咸鸭蛋、吃粽子、吃五黄,人们一起赛龙舟,不仅仅是纪念中国伟大的诗人屈原,同时作为中国的一个传统节日,代代相传。虽然各个地方的端午习俗不尽相同,但是人们拥有共同的普遍习俗。时值端午节,幼儿和大人们一起欢欢喜喜过端午,将端午节的习俗一脉相承,让中国的传统节日和传统饮食习俗历久弥新。

 2、幼儿已有经验与现状的分析:幼儿已经初步了解了中秋节、春节和清明节等简单习俗基础上,进行端午节活动的开展,在形式上有着相似的地方,但是在内容方面有了很大的更新,如不仅了解了端午节的饮食和习俗,同时对于端午节的历史文化有了初步的了解。在品尝和动手操作的过程中加深幼儿的感官印象和对端午节的体验。

 3、对主题开展重点脉络的预设:围绕端午节的习俗和节日的美食展开,从粽子、咸鸭蛋、五黄、熊黄酒展开探究,同时涉及一些习俗,如赛龙舟、挂艾叶、佩香囊、带五彩线等等。通过这些具体的食物和事物展开学习研究,提高幼儿的认知能力和动手操作能力,从而让幼儿体会到端午节的习俗和文化历史之悠久和博大精深。

主题目标

1、了解端午节,知道端午节是每年农历五月初五,说出一些端午节的习俗,如吃粽子、吃咸鸭蛋、挂艾叶、划龙舟等等。

2、在活动中培养幼儿的动手能力,自己剥粽子,大胆念儿歌并装饰咸鸭蛋。

3、体验端午节的习俗,尤其是人们在端午节饮食方面的习俗,感受节日的氛围。

主要

学习

活动

第(1)周

语言:我知道的端午节

社会:雄黄酒的来历

音乐:五月五,话端午

美术:打扮蛋宝宝

科学:好吃的粽子

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018